Tourisme - Les routes des vins belges

Les routes des vins belges



vigne



Qui, de nos jours, peut seulement s'imaginer les vignobles tapissant avec symmétrie les riants côteaux de la Meuse ?
Et ce, de Dinant à Liège (et au-delà), en passant par Namur et Huy !


Les premières plantations remontent à l'époque des conquêtes de la Gaule par les Romains (en 58 A.C).
C'est au Moyen Âge (dès le 11e siècle, jusqu'au 14e - 15e siècle) que les vignobles connaîtront un essor considérable dans nos contrées, soutenu en cela par les monastères et couvents. 
De très nombreux lieux en témoignent encore de nos jours: rue des vignes, Vivegnies (Vieille Vigne), Bouvignes... mais également wijngaardstraat, etc.
Même si les vignes ne disparaîtront jamais totalement, l'exploitation viticole connaîtra un déclin lent dès le 15e siècle, ensuite rapide dès le 18e siècle; et ce, pour de multiples raisons.
Ce n'est qu'en seconde moitié du 20e siècle que, ça et là, quelques modestes vignes seront réimplantées.
Un effet d'entraînement (le vigneron aime partager son savoir-faire et son vin) fera que de nouvelles initiatives se multiplient depuis le début de ce 21e siècle, de sorte que nous pouvons raisonnablement parler de la renaissance de la vigne dans nos régions.


Nous vous proposons de partir à la découverte d'une première route qui nous mènera de Dinant à l'ouest de Liège.
D'autres routes seront explorées ultérieurement.







Excursion n° 1: La route des vins mosans


09:00 Départ de Dinant
10:00 - 12:30 Visite du Domaine du Chenoy, le plus grand vignoble wallon, à Emines, près de Namur


Domaine du Chenoy Philippe Grafé visite du vignoble



                    son propriétaire et viticulteur passionné, Philippe Grafé, nous guidera dans son vignoble de 10 hectares et nous proposera en fin de visite une dégustation
                    cépages: Bronner, Merzling, Helios, Johanniter, Solaris sur 3 hectares; Régent sur 3 autres hectares, Pinotin sur 2 hectares; Muskat Bleu sur 1/4 d'hectare;
                                  sur les 2 hectares restants: Rondo (d'origine tchèque) et Cabertin (cépage expérimental d'origine suisse).
12:30 - 14:00 Buffet sandwiches au Domaine
15:30 - 18:00 Visite du Château Wijnkasteel Genoels-Elderen, le plus grand vignoble flamand, à Riemst, au nord de Liège

Wijnkasteel Genoels-Elderen Château de Genoels-Elderen cave du Château



                    vignoble de 15 hectares, ainsi qu'un vignoble expérimental de 20 cépages différents
                    cépages: essentiellement Chardonnay, mais également Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Blanc et Auxerrois
                    visite guidée, suivie d'une dégustation.


(Possibilité d'opter pour une visite au Domaine Apostelhoeve ou au Domaine Hoeve Nekum, tous deux au sud de Maastricht.  Les cépages: Riesling, Auxerrois, Rivaner / Müller Thurgau et Pinot Gris.)






Excursion n° 2: Entre Sambre et Meuse


09:00 Départ de Dinant
10:30 - 12:30 Visite du Vignobles des Aglaises, à Haulchin, non loin de Binche

Vignoble des Agaises Cuvée Ruffus le remuage



                    près de 10 hectares - cépages: essentiellement du Chardonnay; complété par du Pinot Noir et du Pinot Meunier
                    Médaille d'Or au Concours Mondial de Bruxelles (du 18 au 20 avril 2008 à Bordeaux): une belle consécration pour la Cuvée Rufus 2006 "méthode traditionnelle" ("méthode champenoise") pour la Cuvée Rufus 2006
                    visite guidée, suivie d'une dégustation
13:00 - 14:30 Repas du terroir à la Grange des Belges de la Ferme de la Cour, à Ragnies, près de Thuin
                         à base de produits fermiers du terroir

Grange des Belges Grange des Belges


14:30 - 16:30 Suivi de la visite guidée de la Distillerie de Biercée, avec dégustation d'une eau-de-vie
                         vous découvrirez comment 10 kg de fruits frais deviennent une bouteille d'eau-de-vie ou de liqueur
                         vous commencerez par la Salle des Distillateurs (anciens outils), visionnerez le film, et profiterez ensuite de la Salle des Senteurs (sentir, voir et toucher plus de 30 plantes et utiliser les Orgues à Parfum)
                         vous visiterez ensuite la distillerie, où sont élaborées au fil des saisons les 23 différentes eaux-de-vie, liqueurs et douceurs
                         chaque étape sera expliquée par le guide
                         en fin de visite, vous choisirez votre dégustation: Eau de Villée, Poire Williams N°1, Griotte, ou même une bière Blanche à l'Eau de Villée

distillerie distillation cuves


Possibilité de faire un crochet par les jardins suspendus de Thuin pour une visite au Clos des Zouaves (cépage: Régent).

 



 






Excursions en car, destinée aux petits groupes, au départ de Dinant (sauf convention contraire).


Caractéristiques de ces programmes:
- visites guidées
- équipement: prévoir chaussures de marche et protection adaptée à la météo
- accessible à tous
- période: en principe toute l'année, mais particulièrement conseillées en automne, pendant les vendanges.




Contactez-nous pour plus d'informations !






Scenic Tours sprl

Chaussée Romaine, 10
B-5500 Dinant
Belgique

téléphone/fax: +32-(0)82-21 96 37
GSM: +32-(0)475-24 26 50
email:
info@scenic-tours.be







Date de création : 04/08/2008 @ 09:20
Dernière modification : 07/08/2008 @ 00:41
Catégorie : Tourisme


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